HUILE D'OLIVE ET AUTRES HUILES

Etiquettes adhésives pour bouteilles d'huiles et huiles d'olive

Etiquette huile d olive

COMMENT CHOISIR LA BONNE ÉTIQUETTE POUR BOUTEILLES D'HUILES ?

L'étiquetage des bouteilles d'huiles est une étape décisive dans le processus de fabrication. En effet, l'étiquette permettra aux futurs consommateurs d'obtenir toutes les informations importantes concernant l'huile avant de procéder à l'achat. Pour les producteurs d'huile d'olive, d'huile de tournesol, d'huile de colza ou encore d'huile de noix ; il faut être vigilant sur les mentions à inclure sur les étiquettes afin de respecter la réglementation en vigueur. 
De nos jours, les producteurs et revendeurs d'huiles sont de plus en plus nombreux, il est donc important de chercher à se différencier de la concurrence grâce à une étiquette personnalisée. Afin de faire la différence, il est possible d'opter pour des supports papiers qui renforceront l'aspect artisanal de la production, ou a contrario chercher à apporter une dimension "luxe" aux bouteilles. Pour cela, il peut être intéressant de jouer avec les couleurs, les typographies et mêmes les formats ! Avec un papier transparent, il est possible de mettre en avant la couleur de l'huile par transparence. Avec notre large offre de papiers et finitions, il sera sublimer les produits tout en se démarquant des concurrents. N'oubliez pas de concevoir des designs en gardant à l'esprit que l'étiquette doit refléter le savoir-faire et séduire les clients cibles au premier coup d'oeil. etiquette pour huile d'olive

 

LES 7 MENTIONS OBLIGATOIRES À FAIRE FIGURER SUR UNE ÉTIQUETTE D'HUILE D'OLIVE :

# 1 : L'ORIGINE
Depuis le 01/07/2009, le lieu de récolte des olives et d'extraction de l'huile doit être mentionné sur l'étiquette. En effet, l'indication de l'origine des huiles d'olive vierges et extra vierges devient obligatoire pour tous les producteurs et dans l'ensemble des pays de l'Union Européenne. Pour indiquer l'origine de la production, il est nécessaire de tenir compte de la zone géographique dans laquelle les olives ont été récoltées ainsi que la localisation où l'huile a été extraite. Ainsi, plusieurs mentions d'origine sur les étiquettes comme par exemple le pays dans lequel a été produite l'huile : Origine France ou encore Huile d'olive d'Italie... L'Appellation d'Origine Protégée (AOP) ou l'Indication Géographique Protégée (IGP) peuvent également y figurer à condition que l'huile soit en accord avec l'ensemble des spécificités permettant cette appellation.  

# 2 : LA DÉNOMINATION COMMERCIALE
La dénomination commerciale, autrement dit la description du produit doit figurer sur l'étiquette. Pour l'Huile d'Olive, il existe plusieurs dénominations possibles définies selon des normes strictes :

  • Huile d'olive vierge extra
  • Huile d'olive vierge
  • Huile de grignons d'olive
  • Huile d'olive raffinée

Cette classification européenne a été réalisée en prenant en compte des critères spécifiques : taux d'acidité, indice de peroxyde... Il est important de s'intéresser à cette classification afin de choisir la bonne dénomination à mentionner sur l'étiquette. 

# 3 : ADRESSE ET CONTACT OBLIGATOIRES
Le nom et l'adresse du producteur ou la raison sociale doivent apparaître sur l'étiquette. L'adresse mentionnée permet de donner une indication aux clients sur le responsable de la commercialisation (producteur, confitionneur, importateur), elle ne donne en aucun cas une indication sur le lieu d'origine de l'huile d'olive. Cependant, pour les producteurs, la mention "producteur" garantie la provenance de l'huile d'olive aux consommateurs et induit que l'huile d'olive provient des olives qui ont été récoltées avec soin.

etiquette huile d'olive

# 4 : LES DIFFÉRENTES CATÉGORIES D'HUILES D'OLIVE
Voici quelques explications supplémentaires qui peuvent aider à sélectionner la catégorie d'huile d'olive. 

  • Huile d'olive vierge :C'est une huile qui est obtenue directement des olives récoltées et extraite uniquement par procédés mécaniques
  • Huile d'olive vierge extra :C'est une huile que l'on peut classifier dans une catégorie supérieure, elle est obtenue directement des olives récoltées et extraite à l'aide de procédés mécaniques uniquement
  • Huile d'olive composée d'huiles d'olive raffinées et d'huiles d'olive vierge : Cette huile d'olive contient exclusivement des huiles qui ont subi des traitements de raffinage et des huiles obtenues directement des olives
  • Huile de grignons d'olive :Cette huile d'olive contient uniquement des huiles qui proviennent du traitement du jus obtenu après l'extraction de l'huile d'olive et des huiles obtenues directement des olives

# 5 : LES DLC, CONDITIONS DE CONSERVATION ET NUMÉRO DE LOT
La date limite de consommation doit être mentionnée obligatoirement sur l'étiquette, en effet elle permet de donner des indications aux clients sur la date maximale de consommation jusqu'à laquelle l'huile d'olive conserve toutes ses vertus et qualités. Une fois la date de durabilité minimale passée, l'huile d'olive pourrait être encore consommée sans danger, cependant elle peut avoir perdu certaines qualités gustatives. Sur chaque bouteille d'huile d'olive doit figurer un numéro de lot permettant de retracer la production. 

# 6 : QUANTITÉ NETTE À MENTIONNER
Il est nécessaire de renseigner la quantité présente dans la bouteille d'huile d'olive. Il est possible de l'exprimer en Litres (L), en centilitres (cl) ou encore en mililitres (ml).

# 7 : DISPOSER D'UN NUMERO D'AGRÉMENT OPÉRATEUR FRANCE AGRIMER
Avant de commercialiser l'huile, il est impératif de s'être identifié par les services de l'Etat afin d'obtenir un numéro d'identification donnant le droit de commercialiser l'huile d'olive en France.